A percepção dos alunos do mestrado em engenharia de produção sobre a existência de ambientes de criação do conhecimento

Autores

  • Lucyanno Moreira Cardoso Holanda Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • Antonio Carlos de Francisco Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • João Luiz Kovaleski Universidade Tecnologica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.18225/ci.inf.v38i2.1248

Palavras-chave:

Contextos favoráveis. Gestão do conhecimento. Criação e compartilhamento do conhecimento.

Resumo

Este estudo pautou-se em responder ao seguinte problema: “Como facilitar a emergência de contextos favoráveis ao processo de criação e compartilhamento de conhecimento?” Ante a formulação inicial, o presente artigo tem por objetivo identificar os quatro tipos de contextos (originating ba, dialoguing ba, systemizing ba e exercising ba) e apontar seus benefícios para a criação e compartilhamento de conhecimentos, a partir da percepção dos mestrandos dos cursos de engenharia de produção da Universidade Tecnologica Federal do Paraná (UFTPR) campus Ponta Grossa, de acordo com a metodologia proposta por Nonaka, Toyama e Konno (2002). O texto caracteriza-se como um estudo de caso, com a utilização de técnicas qualitativas para coleta e análise dos dados. Os resultados apontam a identificação dos espaços por 100% dos respondentes, tendo como benefícios o compartilhamento de informações e de conhecimentos. As informações compartilhadas que mais trouxeram benefícios estão relacionadas à criação e desenvolvimento de artigos, seminários, qualificação e defesa da dissertação.

Palavras-chave

Contextos favoráveis. Gestão do conhecimento. Criação e compartilhamento do conhecimento.

The perception of production engineering master degree students about the existence of creation environment of knowledge

Abstract

This work aims to answer the following initial problem: how to facilitate the emerging of favorable contexts to the process of knowledge creating and sharing? Facing the formulation of the initial hypothesis, the objective in this article is to identify the four type of contexts (originating ba, dialogue ba, systematizing ba e exercising ba) and to point out its benefits for knowledge creation and sharing from the perception of the Production Engineering masters students of UFTPR, campus Ponta Grossa, according to the methodology proposed by Nonaka, Toyama and Konno (2002). This article is characterized as a case study, using qualitative techniques for data collect and analysis. The results point to the space identification by 100% of the answers is having as benefits the information and knowledge sharing. The shared information that brought more benefits are related to articles creation and development, seminars, qualify and dissertation presentation.

Keywords

Favourable contexts. Knowledge management. Knowledge creation and sharing

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Biografia do autor

Lucyanno Moreira Cardoso Holanda, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Graduado em administração pela Universidade Federal de Campina Grande, aluno do mestrado da Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
E-mail: lucyanno@gmail.com

Antonio Carlos de Francisco, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Doutor em engenharia de produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Mestre em tecnologia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Professor dos programas de pós-graduação em engenharia de produção e de ensino de ciência e tecnologia da UTFPR.
E-mail: acfrancisco@utfpr.edu.br

João Luiz Kovaleski, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Doutor pela Universite Joseph Fourier de Grenoble - UJFG / França.
Mestre em automação industrial pela UTFPR.
Engenheiro industrial eletrônico pela UTFPR.
E-mail: kovaleski@utfpr.edu.br

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Publicado

28/08/2009

Como citar

Holanda, L. M. C., de Francisco, A. C., & Kovaleski, J. L. (2009). A percepção dos alunos do mestrado em engenharia de produção sobre a existência de ambientes de criação do conhecimento. Ciência Da Informação, 38(2). https://doi.org/10.18225/ci.inf.v38i2.1248

Edição

Seção

Estudo de Caso

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