Impactos sociales del espárrago en Perú: Identificación y evaluación de impactos sociales en la etapa de procesamiento del espárrago blanco fresco en La Libertad (Perú), mediante la técnica Social Life Cycle Assessment (S-LCA)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18225/lalca.v2i1.3780

Resumo

A pesquisa apresenta um estudo de caso de identificação e avaliação de impactos sociais na produção de aspargos brancos frescos no Peru, com a participação de uma empresa líder do setor de agroexportação. A técnica utilizada foi a Avaliação do Ciclo de Vida Social (S-LCA), considerando apenas a etapa de processamento, em que várias atividades são concluídas para transformar a matéria-prima em produto acabado. Desta forma, a equipe de pesquisa definiu três categorias de atores, 15 subcategorias e 67 indicadores específicos, para os quais foram coletadas informações de fontes primárias e secundárias. Uma metodologia existente, baseada na avaliação do desempenho e na avaliação do impacto de cada subcategoria, foi adaptada para a avaliação de impacto. Os resultados da avaliação determinam que a empresa demonstre níveis satisfatórios de responsabilidade social corporativa, gerando, na maioria dos casos, impactos positivos sobre seus stakeholders.
 
Palavras-chave: Avaliação do Ciclo de Vida Social (S-LCA). Avaliação de Impacto Social. Aspargos.

Resumen

La investigación presenta un caso de estudio de identificación y evaluación de impactos sociales en la producción del espárrago blanco fresco en Perú, contando com la participación de una empresa representativa del rubro agroexportador. Se utilizo la técnica Social Life Cycle Assessment (S-LCA), considerando solamente la etapa de procesamiento, en la cual se presentan diversas actividades orientadas a transformar la materia prima en producto terminado. En ese sentido, se definieron 3 categorías de stakeholders, 15 subcategorías y 67 indicadores específicos, para los cuales se recolectó información de fuentes secundarias y primarias. Para la evaluación de impactos se adaptó una metodología existente, basada en la evaluación del desempeño y la evaluación de impactos de cada subcategoría. Los resultados de análisis determinan que la empresa muestra niveles satisfactorios en materia de responsabilidad social empresarial, generando, en la mayoría de casos, impactos positivos en sus grupos de interés.

Palabras clave: Análisis del Ciclo de Vida Social (S-ACV). Evaluación de Impactos Sociales. Espárrago.

Abstract

The research presents a case study of identification and evaluation of social impacts in the production of fresh white asparagus in Peru, with the participation of a leader company of the agro-export sector. The technique used was Social Life Cycle Assessment (S-LCA), considering only the processing stage, in which several activities are completed in order to transform the raw material into finished product. Accordingly, the research team defined 3 categories of stakeholders, 15 subcategories and 67 specific indicators, for which information was collected from secondary and primary sources. An existing methodology, based on performance evaluation and impact assessment of each subcategory, was adapted for the impact assessment. The results of the assessment determine that the company shows satisfactory levels of corporate social responsibility, generating, in most cases, positive impacts on its stakeholders.

Keywords: Social Life Cycle Assessment (S-LCA). Social Impact Assessment. Asparagus.

Publicado

03/10/2018

Como citar

Terán, C. (2018). Impactos sociales del espárrago en Perú: Identificación y evaluación de impactos sociales en la etapa de procesamiento del espárrago blanco fresco en La Libertad (Perú), mediante la técnica Social Life Cycle Assessment (S-LCA). LALCA: Revista Latino-Americana Em Avaliação Do Ciclo De Vida, 2(1), 60–90. https://doi.org/10.18225/lalca.v2i1.3780

Edição

Seção

Artigos Originais