Impactos ambientais e formulação de ração para frango de corte

Autores

  • Jossivaldo de Carvalho Pacheco Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI https://orcid.org/0000-0001-9167-9191
  • José Machado Moita Neto Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI https://orcid.org/0000-0003-3268-1907
  • Elaine Aparecida da Silva Departamento de Recursos Hídricos, Geotecnia e Saneamento Ambiental, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI https://orcid.org/0000-0002-9476-9309

DOI:

https://doi.org/10.18225/lalca.v1iEspec.4327

Resumo

A avicultura tem papel de destaque na economia e nutrição dos brasileiros. A ração é o principal insumo para a criação de frangos de corte. A indústria avícola trabalha com formulações de menor custo, isto é, formula dietas que satisfazem as necessidades nutricionais do animal, alterando os quantitativos dos ingredientes ou ainda os próprios ingredientes presentes na formulação, em função do preço de mercado dos mesmos. Contudo, os aspectos ambientais não são considerados na definição da formulação. Neste trabalho, a Avaliação do Ciclo de Vida foi utilizada com a finalidade de identificar e avaliar os potenciais impactos da produção de ração para frango de corte, levando-se em consideração situações distintas de formulação. O estudo em questão teve como base as normas ABNT NBR ISO 14040 e 14044 (2009). Os dados para elaboração do inventário do ciclo de vida foram obtidos a partir de visitas realizadas nos anos de 2014 e 2015 em uma cooperativa de avicultores de Teresina-PI e foram processados no software SimaPro versão PhD 8.0.3.14. Pequenas variações nas combinações de soja e milho nas formulações, visando menor custo, foram investigadas em relação aos seus aspectos ambientais. Excetuando-se a categoria “transformações de terras naturais”, as demais categorias do método ReCiPe Midpoint (H) v1.10 / World Recipe H não mostraram diferença de impacto entre as três formulações de ração crescimento I. A soja foi o principal contribuinte nesta categoria de impacto. Considera-se que os estudos sobre a ACV são essenciais para a compreensão das externalidades negativas ao meio ambiente na avicultura.
 
Palavras-chave: Avicultura. Produção de ração. Frango de corte. Avaliação do Ciclo de Vida. Impacto Ambiental.

Resumen

La avicultura tiene el papel de realce en la economía y nutrición de los brasileños. La ración es el principal insumo para la creación de pollos de corte. La industria avícola trabaja con formulaciones de menor costo, esto es, formula dietas que satisfacen las necesidades nutricionales del animal, alterando los cuantitativos de los ingredientes o aún los propios ingredientes presentes en la formulación, en función del precio de mercado de los mismos. Con todo, los aspectos ambientales no son considerados en la definición de la formulación. En este trabajo, la Evaluación del Ciclo de Vida fue utilizada con la finalidad de identificar y evaluar los potenciales impactos de la producción de ración para pollo de corte, llevándose en consideración situaciones distintas de formulación. El estudio en cuestión tuvo como base las normas ABNT NBR ISO 14040 e 14044 (2009). Los datos para elaboración del inventario del ciclo de vida fueron obtenidos a partir de visitas realizadas en los años de 2014 y 2015 en una cooperativa de avicultores de Teresina-PI y fueron procesados en el software SimaPro versión PhD 8.0.3.14. Pequeñas variaciones en las combinaciones de soya y maíz en las formulaciones, visando menor costo, fueron investigadas en relación a los aspectos ambientales. Exceptuándose la categoría “transformaciones de tierras naturales”, las demás categorías de método ReCiPe Midpoint (H) v1.10 / World Recipe H no mostraron diferencias de impacto entre las tres formulaciones de ración crecimiento I. La soya fue el principal contribuyente en esta categoría de impacto. Se considera que los estudios sobre la ACV son esenciales para la comprensión de las externalidades negativas al medio ambiente en la avicultura.
 
Palabras clave: Avicultura. Producción de ración. Pollo de corte. Evaluación del Ciclo de Vida. Impacto Ambiental.

Abstract

Poultry farming plays an important role in Brazilians' economy and nutrition. Feed is the main input for raising broiler. The poultry industry works with lower cost formulations, formulating diets that meet the animal´s nutritional needs, changing the ingredients quantitative or even the ingredients present in the formulation, according to its market price. However, environmental aspects are not considered in the formulation definition. In this paper, the Life Cycle Assessment was used to identify and evaluate the potential impacts of feed production on broiler, considering different formulation situations. The study was based on the ABNT NBR ISO 14040 and 14044 (2009) standards. The data for the elaboration of the life cycle inventory were obtained from visits made in a poultry cooperative of Teresina-PI in 2014 and 2015, and they were processed in the SimaPro software, PhD 8.0.3.14 version. Small variations in the soybean and maize combinations in the formulations, aiming lower costs, were investigated about their environmental aspects. Except for the category "natural land transformations", the other categories of the ReCiPe Midpoint (H) v1.10 / World Recipe H method has shown no difference in impact between the three growth I feed formulations. Soybean was the main contributor in this impact category. Studies on LCA are considered essential to understanding the negative externalities to the environment in poultry farming.
 
Keywords: Poultry. Feed production. Broiler. Life Cycle Assessment. Environmental impact.

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Publicado

19/11/2018

Como citar

Pacheco, J. de C., Moita Neto, J. M., & da Silva, E. A. (2018). Impactos ambientais e formulação de ração para frango de corte. LALCA: Revista Latino-Americana Em Avaliação Do Ciclo De Vida, 2(2 esp.), 97–109. https://doi.org/10.18225/lalca.v1iEspec.4327

Edição

Seção

Artigos Originais