Nova fórmula revisada para o cálculo do fator de impacto web (FIW) │ New revised formula for calculating Web Impact Factor

Autores

  • Nadia Vanti

DOI:

https://doi.org/10.18617/liinc.v9i1.549

Palavras-chave:

Impacto da produção científica. Indicadores webométricos. Fator de Impacto Web. Fórmula do FIW. Logaritmo natural.

Resumo

Resumo Apresenta um histórico da medição do impacto da produção científica e mostra a necessidade de estender tal avaliação à web.  Descreve como vem sendo calculado o fator de impacto em sítios web e propõe uma mudança na fórmula original, com a inclusão de um logaritmo natural ao seu denominador, a fim de se obter resultados mais acurados.  A nova fórmula é aplicada aos sítios web das universidades federais da região sudeste do Brasil, obtendo-se resultados mais acurados.

Palavras-chave Impacto da produção científica, Indicadores webométricos, Fator de Impacto Web, Fórmula do FIW, Logaritmo natural. 

Abtsract Displays a history of measuring the impact of scientific articles and shows the need to extend this assessment to the web. Describes how the impact factor on websites has been calculated and proposes a change in the original formula, with the inclusion of a natural logarithm in its denominator in order to obtain more accurate results. The new formula is applied to websites of federal universities in Southeastern Brazil.

Keywords Impact of scientific production, Webometric indicators, Web Impact Factor Formula FIW, Natural logarithm.

Biografia do autor

Nadia Vanti

Professora do Departamentode Ciência da Informação da UFRN. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Informação na Sociedade Contemporânea, na linha de Estudos Métricos da Informação em Ciência, Tecnologia e Inovação.

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Publicado

27/05/2013

Como citar

VANTI, N. Nova fórmula revisada para o cálculo do fator de impacto web (FIW) │ New revised formula for calculating Web Impact Factor. Liinc em Revista, [S. l.], v. 9, n. 1, 2013. DOI: 10.18617/liinc.v9i1.549. Disponível em: https://revista.ibict.br/liinc/article/view/3421. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Estudos Métricos da Informação em Ciência e Tecnologia