Sustentabilidade da psicultura familiar na Amazônia Ocidental

análise do impacto do conhecimento local

Autores

  • Diego Cristóvão Alves de Souza Paes Instituto Federal do Rio Grande do Norte
  • Tânia Nunes da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21721/p2p.2021v7n1.p10-33

Palavras-chave:

Piscicultura Familiar, Amazônia, Sustentabilidade, Conhecimento Local

Resumo

A Revolução Verde levou abundância a produção de alimentos, não sem causar impactos ambientais e sociais. A substituição de fontes de conhecimento democráticas – conhecimento local – por insumos tecnológicos intensivos em capital aumentou a eficiência e a previsibilidade na produção agrícola. Contudo, fontes locais de conhecimento, que subsidiam a produção rural em pequena escala, permanecem. Este artigo se propõe a analisar os impactos do conhecimento local para o desenvolvimento sustentável, usando para isso a análise o caso dos piscicultores familiares do Vale do Jamari-RO. A região é caracterizada por significativa participação na emergência da piscicultura de peixes nativos no Brasil, crescendo exponencialmente na última década. Os dados foram coletados de fontes primárias, através da realização de entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos da região, de entrevistas abertas com diversos agentes da cadeia, além de visitas técnicas. A produção de peixes nativos ainda é relativamente recente e com baixa tecnologia produtiva, de forma que diversas tecnologias locais foram desenvolvidas através da experiência cotidiana e compartilhada entre os produtores. Dados levantados apontam que o conhecimento local impacta positivamente o desenvolvimento econômico, ao mesmo tempo em que apresenta positivos reflexos à comunidade, com reduzido stress ao meio ambiente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANTWEILER, Christoph. Local Knowledge and Local Knowing. Anthropos, v.93, pp. 469-494, 1998.

BANCO MUNDIAL. Indigenous Knowledge: local pathways to global development. World Bank, 2004a.

BRASIL. Agricultura Familiar Produz 70% dos Alimentos Consumidos por Brasileiro. Portal Brasil, 2016. Disponível em: http://www.brasil.gov.br/economia-e- emprego/2015/07/agricultura-familiar-produz-70-dos-alimentos-consumidos-por- brasileiro. Acesso em: 03 mar. 2017.

CLEVELAND, David A; SOLERI, Daniela. Farmer Knowledge and Scientist Knowledge in Sustainable Agricultural Development: Ontology, Epistemology and Praxis. SILLITOE, Paul (ed). Local Science vs. Global Science Approaches to Indigenous Knowledge in International Development. Berghan Books, 2009.

DAWSON, Neil; MARTIN, Adrian,; SIKOR, Thomas. Green Revolution in Sub- Saharan Africa: Implications of Imposed Innovation for the Wellbeing of Rural Smallholders. World Development, v.78, pp.204-2018, 2016.

ELLEN, R.; HARRIS, H. Concepts of Indigenous environmental knowledge in scientific and development studies literature: a critical assessment. East-West Environmental Linkages Network Workshop. Canterbury, mai. 1996.

FAO. What is Local Knowledge? Building on Gender, Agrobiodiversity and Local Knowledge. Food and Agriculture Organization, Rome, 2004.

FARMER, B. H. Perspectives on the “Green Revolution” in South Asia. Modern Asian Studies, n.1, v.20, pp. 175-199, 1986.

FLINT, R. Warren. Seeking Resiliency in the Development of Sustainable Communities. Research in Human Ecology. Human Ecology Review, v. 17, n. 1, 2010.

FLINT, Warren. Sustainable Development: What does sustainability mean to individuals in the conduct of their lives and businesses. In MUDACUMURA, G.M; SHAMSUL HAGUE, M.S. (eds.), Handbook of Development Policy Studies, Nova York, Marcel Dekker, 2004.

GÓMEZ, Miguel et al. Post-Green Revolution food systems and the triple burden of malnutrion. FAO Working Papers, ago. 2013. Disponível em: http://www.fao.org/fileadmin/templates/esa/Papers_and_documents/WP_13- 02_Gomez_et_al.pdf. Acesso em: 12 nov. 2016.

GIBSON, Robert B. Beyond the Pillars: sustainability assessment as framework for effective integration of social, economic and ecological considerations in significant decision-making. Journal of Environmental Assessment Policy and Management, v.8, n.3, pp.259-280, 2006.

HOLT-GIMÉNEZ, Eric.; ALTIERI, Miguel, A. Agroecology, Food Sovereignty and the New Green Revolution. AGROECOLOGY AND SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS, V. 37, pp. 90-102, n.1, 2013

IBGE. Produção da Pecuária Municipal 2015. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2016. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/ppm/2015/default_xls.shtm. Acesso em: 06 mar. 2016.

KOLAWOLE, Oluwatoyin D. Soils, science and the politics of knowledge : How african smallholder farmes are framed and situated in the global debate on integrated soil fertility management. Land Use Policy, n.30, pp. 470-484, 2013.

MURDOCH, Jonathan; CLARK, Judy. Sustainable Knowledge. Geoforum, v. 25, n.2, pp. 115-132, 1994.

PINGALI, Pl. Green Revolution: Impacts, limits and the path ahead. Proc Natl Acd Scie USA, v.109, n.31, jul. 2012.

SEBBY, Kathryn. The Green Revolution of the 1960s and Its impacts on Small Farmers in India. Dissertação de Mestrado – Universidade de Nebraska, Environmental Studies Program, 2010.

SILLITOE, Paul (ed). Local Science vs. Global Science: Approaches to Indigenous Knowledge in International Development. Berghan Books, 2009.

SINGH, R.; PRETTY, J.; PILGRIM, S. Traditional Knowledge and biocultural diversity: learning from tribal communities for sustainable development in northeast India. Journal of Environmental Planning and Management, v. 53, n.4, 2010.

SINTEF. Carbon footprint and energy use of Norwegian seafood products. SINTEF Fisheries and Aquaculture Report. Noruega, dezembro, 2009.

STONE, Glenn D.; GLOVER, Dominic. Disembedding grain: Golden Rice, the Green Revolution, and heirloom seeds in the Philippines. Agriculture and Human Values, v.34, n.1, pp.87-102, 2016.

WARBURTON, Hillary; MARTIN; Adrienne. Local People’s Knowledge in Natural Resources Research. Socio-economic Methodologies for Natural Resources Research. Chatham, Natural Resources Institute, 1999.

WARREN, D. M. Using Indigenous Knowledge in Agricultural Development. World Bank Discussion Papers No. 127, Washington, Banco Mundial, 1991.

YANOW, Dvora. Translating Local Knowledge at Organizational Peripheries. British Journal of Management, v. 15, p. 9-25, 2004.

Downloads

Publicado

10/02/2021

Como citar

PAES, D. C. A. de S.; SILVA, T. N. da . Sustentabilidade da psicultura familiar na Amazônia Ocidental: análise do impacto do conhecimento local. P2P E INOVAÇÃO, Rio de Janeiro, RJ, v. 7, n. 1, p. 10–33, 2021. DOI: 10.21721/p2p.2021v7n1.p10-33. Disponível em: https://revista.ibict.br/p2p/article/view/5573. Acesso em: 23 abr. 2024.