DIMENSÕES DA SUSTENTABILIDADE: O PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO “FAIR TRADE” EM COOPERATIVA NO MARAJÓ, PARÁ

Autores

  • Paulo Sérgio Carvalho de Souza
  • Cyntia Meireles Martins
  • Sérgio Castro Gomes
  • Antônio Cordeiro de Santana
  • Bárbara Ádria Oliveira Farias Fernandes

DOI:

https://doi.org/10.21721/p2p.2017v3n2.p177-196

Resumo

Esta investigação identifica e analisa as dimensões econômicas, ambientais e sociais que podem impulsionar a certificação “Fair Trade” na Cooperativa Agroextrativista Veneza do Marajó (COPAVEM), São Sebastião da Boa Vista/PA. A metodologia adotada foi um estudo de caso, sendo utilizados dados primários obtidos a partir de questionários aplicados junto a 20 produtores, entrevista abertas com os cooperados e dados secundários, no qual se procedeu à análise documental de relatórios institucional. O estudo verificou a existência de relação entre processo de certificação Fair trade, com as dimensões da sustentabilidade. Conclui-se que quando a cooperativa adapta seus procedimentos visando atender aos requisitos para obter a certificação, promove aos cooperados o conhecimento sobre as dimensões da sustentabilidade, e estes são aplicados em suas propriedades.

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Publicado

26/03/2017

Como citar

CARVALHO DE SOUZA, P. S.; MARTINS, C. M.; GOMES, S. C.; DE SANTANA, A. C.; FERNANDES, B. Ádria O. F. DIMENSÕES DA SUSTENTABILIDADE: O PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO “FAIR TRADE” EM COOPERATIVA NO MARAJÓ, PARÁ. P2P E INOVAÇÃO, Rio de Janeiro, RJ, v. 3, n. 2, p. 177–196, 2017. DOI: 10.21721/p2p.2017v3n2.p177-196. Disponível em: https://revista.ibict.br/p2p/article/view/3818. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos