Sistemas Agroalimentares

impactos e desafios num cenário post pandemia

Autores

  • João Carlos Sampaio Torrens

DOI:

https://doi.org/10.21721/p2p.2020v7n1.p192-211

Palavras-chave:

Sistemas Agroalimentares., Alimentação., Segurança Alimentar e Nutricional., Desenvolvimento., Sustentabilidade., Pacto social.

Resumo

A partir da II Guerra Mundial, teve início a organização dos Sistemas Agroalimentares atualmente hegemônicos. Estes sistemas deram origem a grandes corporações transnacionais que progressivamente passaram a controlar as cadeias de valor vinculadas à alimentação. Além disso, este modelo de organização do setor alimentar provocou profundos impactos ambientais, econômicos, sociais e culturais. Atualmente, os acordos internacionais sobre desenvolvimento e as demandas emergentes dos consumidores urbanos exigem novos princípios orientadores e critérios de estruturação desses sistemas. A conformação de Sistemas Agroalimentares Sustentáveis exige uma transformação estrutural do modelo hegemônico. Porém, esta mudança só será alcançada com base na construção de um novo pacto social. Uma coalizão de forças que pressione o Estado para implementar políticas públicas que assegurem a alimentação como um direito humano fundamental.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CEPAL. Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: CEPAL, 2018. 63 p.

CEPAL-FIDA. Enfoque territorial y análisis dinámico de la ruralidad: alcances y límites para el diseño de políticas de desarrollo rural innovadoras en América Latina y el Caribe. Documentos de Proyectos. Ciudad de México: CEPAL, 2019. 60 p.

FAO. El estado mundial de la agricultura y la alimentación: Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición. Rome: FAO, 2013. 19 p.

FAO-OPS. 2016. América Latina y el Caribe. Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional: sistemas alimentarios sostenibles para poner fin al hambre y la malnutrición. Santiago de Chile: FAO, 2017. 174 p.

FURTADO, C. Cultura e desenvolvimento em época de crise. 2ª ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1984. 128 p.

IICA. Tipologia Regionalizada dos Espaços Rurais Brasileiros: implicações no marco jurídico e nas políticas públicas. Brasília: IICA, 2017 (Série Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 22). 484 p.

NAKATA, G. T. Monocultivos: la amenaza de los "desiertos verdes" de hoy para la producción alimentaria de mañana. In: The Nature Conservancy. Disponível em: https://www.nature.org/es-us/que-hacemos/nuestra-vision/perspectivas/monocultivos-amenaza-desiertos-verdes-produccion-alimentaria/. Acesso em: 10 jul. 2019.

PACHECO, M. E. Alimentação e abastecimento em tempos de pandemia. Direção: CEA. [S. l.: s. n.], 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=AVVdtJdik7o. Acesso em: 15 jul. 2020.

QUIJANO, H. M. P. Reconfiguración de los Sistemas Agroalimentarios y la Seguridad Alimentaria. CONVERSATORIO Reconfiguración de los Sistemas Agrarios en la Pos-Pandemia. Direção: Universidad Nacional de Colombia. [S. l.: s. n.], 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=Ve5aqVASSpI. Acesso em: 13 ago. 2020.

RESTREPO, J. L. El rol de la tecnología en el futuro de los sistemas alimentario. WEBINAR El futuro de los Sistemas alimentares y la Transformación del sector rural. Direção: BID. [S. l.: s. n.], 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=P_4VuFylcAU&t=4578s. Acesso em: 18 ago. 2020.

SCHNEIDER, S. WEBAULA Agricultura, alimentação e saúde: o sistema agroalimentar moderno e seus efeitos na saúde. Direção: UFRGS. [S. l.: s. n.], 2019. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=lkhSP-hDjgY&t=4s. Acesso em: 31 jul. 2020.

TRIVELLI, C. Tomar ventaja de la coyuntura para impulsar la transformación rural. WEBINAR El futuro de los Sistemas alimentares y la Transformación del sector rural. Direção: BID. [S. l.: s. n.], 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=P_4VuFylcAU&t=4578s. Acesso em: 18 ago. 2020.

Downloads

Publicado

26/09/2020

Como citar

TORRENS, J. C. S. . Sistemas Agroalimentares: impactos e desafios num cenário post pandemia. P2P E INOVAÇÃO, Rio de Janeiro, RJ, v. 7, n. 1, p. 192–211, 2020. DOI: 10.21721/p2p.2020v7n1.p192-211. Disponível em: https://revista.ibict.br/p2p/article/view/5406. Acesso em: 18 abr. 2024.