Concentração e dispersão da formação dos pesquisadores da gestão do conhecimento
uma análise da produção científica da Ciência da Informação do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.21728/logeion.2024v10n2e-6656Palavras-chave:
Palavras-chave: Ciência da Informação. Gestão do Conhecimento. Produção Científica. Compartilhamento de Informação.Resumo
Este trabalho objetivou analisar a formação dos pesquisadores da Gestão do Conhecimento, essencialmente os da Ciência da Informação no Brasil, a partir do estabelecimento de relações de concentração e dispersão das formações dos pesquisadores. Para tanto, foram considerados artigos indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação nos últimos cinco anos e verificação dos currículos lattes dos pesquisadores. A metodologia adotada foi de caráter quali-quantitativo, por meio de pesquisa tipo bibliográfica, exploratória e descritiva. Concluiu que a Gestão do Conhecimento é uma área que engloba diversas áreas do conhecimento e formações multifacetadas entre os pesquisadores, e que no Brasil, no âmbito da Ciência da Informação, verifica-se maior número de produções científicas voltadas para a temática, na área de Ciências Sociais Aplicadas. Acredita-se que a investigação pode contribuir para a identificação de tendências e relacionamentos entre outros domínios do saber, a partir do estabelecimento de relações de concentração e dispersão das formações dos pesquisadores de Gestão do Conhecimento.
Downloads
Referências
ARAÚJO, C. A. Á. O que é Ciência da Informação. Belo Horizonte: KMA, 2018.
BALANCIERI, R.; BOVVO, A. B.; KERN, V. M. PACHECO, R. C. dos S.; BARCIA, R. M. A análise de redes de colaboração científica sob as novas tecnologias de informação e comunicação: um estudo na Plataforma Lattes. Ciência da informação, v. 34, p. 64-77, 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ci/a/C65dbRvBt77DQ3TQfSmDtPx/abstract/?lang=pt. Acesso em 10 jun. 2023.
BARBOSA, R. R. Gestão da informação e gestão do conhecimento: evolução e conexões. Perspectivas em Ciência da Informação, p. 168-186, 2020. Disponível em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/4303. Acesso em: 09 jun. 2023.
BUFREM, L. S. Colaboração científica: revisando vertentes na literatura em Ciência da Informação no Brasil. Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, v. 3, n. 1, 2010. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pbcib/article/view/11999. Acesso em: 09 jun. 2023.
CARVALHO, A. V.; NASSIF, M. E. Do desconhecido ao conhecer: por uma epistemologia complexa da Gestão do Conhecimento. In: FEITOZA, R. A. B.; DUARTE, E. N. (Org.). Visões epistemológicas da Gestão do Conhecimento na Ciência da Informação - João Pessoa: Editora UFPB, 2020. 310 p.
DAVENPORT, T.; PRUSAK, L. Learn how valuable knowledge is acquired, created, bought and bartered. The Australian Library Journal, v. 47, n. 3, p. 268-272, 1998. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/00049670.1998.10755852?cookieSet=1. Acesso em: 09 jun. 2023.
DUARTE, E. N. Redes temáticas para cooperação em gestão da informação e do conhecimento. João Pessoa: Editora da UFPB, 2015.
FLEURY, Maria Tereza Leme; FLEURY, Afonso. Em busca da competência. In: ENCONTRO DE ESTUDOS ORGANIZACIONAIS (Eneo), 1., 2000, Curitiba. Anais... Curitiba: Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (Anpad), 2000.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2002.
KATZ, J. S.; MARTIN, B. R. What is research collaboration? Research policy, v. 26, n. 1, p. 1-18, 1997. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048733396009171. Acesso em: 11 jun. 2023.
LIRA, S. L.; LLARENA, R. A. S. GESTÃO DO CONHECIMENTO SOB A ÓTICA EPISTEMOLÓGICA DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO. In: FEITOZA, R. A. B.; DUARTE, E. N. (Org.). Visões epistemológicas da Gestão do Conhecimento na Ciência da Informação - João Pessoa: Editora UFPB, 2020. 310 p.
LIRA, S. L.; SOUZA, E. D.; SILVA, E. B. F.; OLIVEIRA, G. D. GESTÃO DO CONHECIMENTO E COMUNIDADE DE PRÁTICA NA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO. Perspectivas em Gestão & Conhecimento, v. 10, n. Especial, p. 88-107, 2020. Disponível em: https://scholar.google.com.br/citations?view_op=view_citation&hl=pt-BR&user=Z7mE8x8AAAAJ&citation_for_view=Z7mE8x8AAAAJ:-f6ydRqryjwC. Acesso em: 08 jun. 2023.
NONAKA, I.; TAKEUCHI, H. Criação de Conhecimento na Empresa. Rio de Janeiro: Campus, 1997.
SILVA, A. K. A. Redes de coautoria e produção científica em ciência da informação. João Pessoa: Editora da UFPB, 2015. 228p.
SILVA FILHO, C. F.; SILVA, L. F. Da aprendizagem à gestão do conhecimento. In: SILVA FILHO, C. F.; SILVA, L. F. (Orgs.). Tecnologia da informação para a gestão do conhecimento: teoria e estudos em organizações. Campinas, SP: Alínea, 2005.
STYHRE, A. Non‐linear change in organizations: organization change management informed by complexity theory. Leadership & Organization Development Journal, v. 23, n. 6, 2002, pp. 343-351. Disponível em: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/01437730210441300/full/html. Acesso em: 11 jun. 2023.
TERRA, J. C. C. Gestão do conhecimento: o grande desafio empresarial. São Paulo: Editora Negócio, 2005.
VALENTIM, M. L. P. Gestão da Informação e Gestão do Conhecimento em ambientes organizacionais. Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, v. 1, n. 1, 2008. Disponível em: http://www.valentim.pro.br/producao-cientifica/. Acesso em: 11 jun. 2023.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Logeion: Filosofia da Informação
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
A revista é publicada sob a licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não Comercial - Partilha nos Mesmos Termos 4.0 Internacional.
O trabalho publicado é considerado colaboração e, portanto, o autor não receberá qualquer remuneração para tal, bem como nada lhe será cobrado em troca para a publicação.
Os textos são de responsabilidade de seus autores.
É permitida a reprodução total ou parcial dos textos da revista, desde que citada a fonte.