Questões éticas em tratamento temático da informação e o impacto sobre a acessibilidade informacional - Hott, Daniela Francescutti Martins; Oliveira, Lais Pereira de (Logeion: Filosofia da Informação, 2021)
Aborda a ética no tratamento temático da informação dentro da dinâmica do acesso e uso informacional. Objetiva discutir teoricamente questões éticas em tratamento temático da informação e o impacto dessas sobre a acessibilidade informacional. Metodologicamente, tem-se pesquisa de ordem teórica, exploratório-descritiva e de abordagem qualitativa. Emprega revisão de literatura sobre artigos de periódicos, trabalhos publicados em eventos e capítulos de livro do campo biblioteconômico-informacional. A reflexão teórica evidencia pontos de necessário aperfeiçoamento, a fim de que se garanta um processo representativo imbuído de imparcialidade, limitado à atribuição de assunto que seja concernente ao documento, mas que ao mesmo tempo, não traga perdas para o usuário da informação. Delimita-se, por fim, a necessária integração entre o trato temático, a ética e a acessibilidade informacional, em vias de fomentar a cadeia documental em torno da produção, da organização e do uso da informação.