A PROPRIEDADE INTELECTUAL, A INOVAÇÃO, E O SPINNER MODEL NO AGRONEGÓCIO: uma revisão sistemática - Mascarenhas Neto, Aprígio Teles; Camargo, Maria Emília (P2P E INOVAÇÃO, 2023)
Trata-se de um estudo cujo tema é a propriedade intelectual, a inovação e no Spinner model no agronegócio. Tem o objetivo de traçar um panorama da relação entre a propriedade intelectual, a inovação e o Spinner model no setor do agronegócio. A metodologia adotada é da revisão sistemática com uma etapa bibliométrica, segundo as três leis da bibliometria, considerando os dez artigos mais citados na base Scopus entres os anos de 2013 a 2022. Os resultados mostram uma população de 129.362 achados com a amostra de 41 artigos, em que se observou a consonância com as três leis da bibliometria: poucos autores publicam mais, alguns periódicos se reptem e algumas palavras aparecem com mais frequência. A análise qualitativa permitiu selecionar 8 artigos que tratam mais especificamente dos temos, nos quais se destacam estudos que relacionam o agronegócio com inovação, e a inovação com o Spinner model. Esses estudos analisam a inovação tecnológica no campo, a necessidade de desenvolvimento sustentável, a criação e gestão do conhecimento e o método de avaliar a propensão a inovação das empresas, sejam grandes ou de pequeno porte. Os resultados mostram, também, que há muitos estudos que tratam dos quatros temas, porém, de forma isolada ou em conjugados com dois ou três, mas evidencia uma lacuna de estudos que abordam os quatros temas concomitantemente.