EXPERIÊNCIA TURÍSTICA SUSTENTÁVEL EM UMA ÁREA DE PRESERVAÇÃO AMBIENTAL NA AMAZÔNIA
a disposição a pagar dos consumidores
DOI:
https://doi.org/10.21728/p2p.2024v10n2e-6964Palavras-chave:
Disponibilidade a Pagar, Práticas Ambientais Sustentáveis, Preocupação Ambiental dos Clientes, Valor SocialResumo
O interesse crescente pelo comportamento sustentável dos consumidores, especialmente no ecoturismo, reflete uma mudança global na consciência ambiental. A disponibilidade para pagar (DAP) por experiências sustentáveis é complexa e influenciada por fatores psicológicos e econômicos. Abordagens integradas de psicologia ambiental e economia neoclássica ajudam a entender melhor a DAP. Estudos de marketing e economia ambiental exploram diferentes aspectos da DAP, incluindo atitudes dos consumidores e utilidade marginal. Compreender a DAP é crucial para orientar políticas e práticas na indústria do turismo, permitindo estratégias mais eficazes para promover o turismo responsável e a conservação ambiental. Desta forma questiona-se, que medida fatores socioeconômicos condicionam a disposição a pagar um prelo prêmio por uma experiência ecoturística em área de preservação ambiental na Amazônia? Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a relação das variáveis sociodemográficas com o valor a pagar um preço premium para uma experiência ecoturística. A pesquisa contou com 342 participantes, representando diversas características demográficas relacionados com ecoturismo sustentável. A análise revela que a disposição dos consumidores em investir em produtos sustentáveis é influenciada por fatores socioeconômicos e comportamentais. Mulheres tendem a valorizar a sustentabilidade, mas restrições financeiras limitam seu investimento. Educação elevada está associada à conscientização ambiental, mas não necessariamente ao pagamento adicional por produtos verdes. Renda mais alta geralmente se correlaciona com maior engajamento sustentável, mas as disparidades econômicas são cruciais e exigem políticas inclusivas para promover a sustentabilidade.
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