Controle biológico de moscas-das-frutas na Amazônia: um caminho para desenvolvimento sustentável da fruticultura

Autores

  • Ricardo Adaime da Silva Embrapa Amapá
  • Adilson Lopes Lima Embrapa Amapá
  • Ezequiel da Glória de Deus

Palavras-chave:

Diptera, Fungos entomopatogênicos, Parasitoides, Tephritidae

Resumo

A presente proposta tem o objetivo de estimular as pesquisas em controle biológico de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira. A proposta está baseada na utilização estratégica de dois grupos de agentes de controle: 1) parasitoides nativos: identificação das espécies de parasitoides que atuam na regulação populacional de moscas-das-frutas e das espécies vegetais “multiplicadoras” de parasitoides; 2) fungos entomopatogênicos: seleção de isolados patogênicos às principais espécies de moscas-das-frutas. Essas duas estratégias, utilizadas em conjunto com outras práticas de manejo, contribuem de forma significativa para a redução populacional de moscas-das-frutas. Espera-se, portanto, reduzir o aporte de agrotóxicos nos ecossistemas amazônicos.


Palavras-chave
Diptera. Fungos entomopatogênicos. Parasitoides.Tephritidae.


Biological control of fruit flies in the Amazonian basin: a way for sustainable development of fruit production


Abstract
The objective of this paper is to stimulate research on biological control of fruit flies in the Brazilian Amazonian basin. The proposal is based on the strategic use of two groups of control agent: 1) native parasitoids: identification of parasitoids species that act in the regulation of fruit flies population and identification of vegetal species “multipliers” of parasitoids; 2) entomopathogenic fungi: selection of isolated pathogenic for the main species of fruit flies. These two strategies, used together with other management practices, cansignificantly contribute to fruit flies population decrease. The conclusion is that the decrease in intake of pesticides in the Amazonian ecosystems is expected.


Keywords
Diptera. Tephritidae. Parasitoids. Entomopathogenic fungi.

Biografia do autor

Ricardo Adaime da Silva, Embrapa Amapá

Pós-Doutor pelo Instituto de Ecología, A.C. - Xalapa, México. Doutor em Agronomia (Entomologia Agrícola) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp) - Brasil. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Centro de Pesquisa Agropecuária do Amapá. - Macapá, AP – Brasil. Professor do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal do Amapá e do Programa de Pós-graduação em Biodiversidade Tropical da Universidade Federal do Amapá (Unifap) e do Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (Rede Bionorte).

Adilson Lopes Lima, Embrapa Amapá

Doutorado em Fitopatologia pela Universidade de Brasília (UNB) - Brasília, DF - Brasil. Pesquisador da Embrapa Amapá (Embrapa)- Macapá, AP – Brasil.

Ezequiel da Glória de Deus

Doutorando em Biodiversidade Tropical pela Universidade Federal do Amapá (Unifap). Professor da Universidade do Estado do Amapá (UEAP) - Macapá, Ap - Brasil.

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Publicado

13/12/2013

Como citar

Silva, R. A. da, Lima, A. L., & Deus, E. da G. de. (2013). Controle biológico de moscas-das-frutas na Amazônia: um caminho para desenvolvimento sustentável da fruticultura. Inclusão Social, 6(2). Recuperado de https://revista.ibict.br/inclusao/article/view/1745