Tecnologias para conservação do pescado amazônico

Autores

  • Carmelita de Fátima Amaral Ribeiro
  • Kil Jin Park
  • Miriam Dupas Hubinger
  • Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro
  • Eder Augusto Furtado Araújo

Palavras-chave:

Métodos de conservação, Amazônia, Brachyplatystoma filamentosum

Resumo

Apresenta diferentes métodos de conservação do pescado amazônico. Os peixes da espécie Brachyplatystoma filamentosum foram transportados para Campinas, onde foram realizados os estudos de desidratação osmótica, defumação líquida e secagem com intuito de encontrar melhores características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Com a pesquisa foi possível realizar a otimização dos métodos de conservação para o pescado, tornado a pesquisa uma referência para outros estudos e para aplicação em diferentes espécies de peixes no país.

Biografia do autor

Carmelita de Fátima Amaral Ribeiro

Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP – Brasil. Professora e pesquisadora da Universidade do Estado do Pará (UEPA) – PA - Brasil.

Kil Jin Park

Livre-docência pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP - Brasil. Doutor em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP – Brasil. Professor e pesquisador da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP - Brasil.

Miriam Dupas Hubinger

Livre-docência pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP - Brasil. Pós-doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade de Pau et Pays de L'Adour - França. Pós-doutorado pela Universidade do Porto - Portugal. Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) - Campinas, SP - Brasil. Professora e pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) - Campinas, SP - Brasil.

Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro

Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) -Campinas, SP - Brasil. Professora e pesquisadora da Universidade do Estado do Pará (UEPA) -PA - Brasil.

Eder Augusto Furtado Araújo

Doutor em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) – Campinas, SP – Brasil. Professor e pesquisador da Universidade Federal do Pará (UFPA) – PA - Brasil.

Publicado

13/11/2018

Como citar

Ribeiro, C. de F. A., Park, K. J., Hubinger, M. D., Ribeiro, S. da C. A., & Araújo, E. A. F. (2018). Tecnologias para conservação do pescado amazônico. Inclusão Social, 12(1). Recuperado de https://revista.ibict.br/inclusao/article/view/4457