Roça sem fogo e trio da produtividade da mandioca
Keywords:
mandioca, agroecologia, efeito estufa, queimadas,Abstract
A queima da vegetação, na maioria das propriedades agrícolas, tem sido a opção de preparo de área praticada na agricultura da Amazônia, sendo a principal fonte de emissão de gases de efeito estufa na região. As queimadas sucessivas também têm sido uma das causas da redução da produtividade das culturas, principalmente da mandioca. No Baixo Tocantins, Estado do Pará, além das queimadas os agricultores não adotavam tecnologias para produção de mandioca e a produtividade média de 15,81 t/ha de raiz, muito baixa considerando o potencial da cultura. O problema atingiu proporções alarmantes acarretando a inclusão do Brasil na 4ª colocação entre os países considerados maiores emissores de gases que provocam o aquecimento global. O grande desafio era como substituir gradativamente o fogo dos sistemas agrícolas da Amazônia sem prejudicar a produtividade e a segurança alimentar, tendo como público-alvo agricultores familiares com percentual acima de 80% de analfabetismo. Só havia um caminho que era eleger processos tecnológicos que pudessem ser adotados pela maioria dos agricultores familiares sem implicar no investimento de recursos financeiros e simplificando as informações tecnológicas de modo a facilitar o entendimento desse perfil de agricultores, utilizando a difusão dos processos tecnológicos com conceitos pedagógicos da prática do passo-a-passo da Roça sem Fogo e do Trio da Produtividade da Mandioca. Este trabalho relata as experiências de pesquisa e de difusão dessas tecnologias na região do Baixo Tocantins, visando o aumento da produtividade de raiz de mandioca com respeito ao meio ambiente. Os agricultores que adotaram essas práticas nos municípios de Moju, Acará, Cametá e Abaetetuba obtiveram produtividade média de 22,17 t/ha, cerca de 40% a mais que a média estadual.
Palavras-chave
Mandioca. Agroecologia. Efeito estufa. Queimadas.
Tilling the earth with no fire and trio of cassava productivity
Abstract
The burning of vegetation has been the choice of tillage practiced in the agriculture area in most of the agricultural Amazonian properties and the main emission source of greenhouse gases in the region. The successive burnings has also been a cause for reducing crop productivity, especially cassava. In the Baixo Tocantins, Pará State, besides burnings, farmers did not adopt technologies in cassava production and productivity ranged about 15,81 t / ha of root, a lower rate for this culture potential. This problem has reached alarming proportions causing the inclusion of Brazil in 4th place among the countries considered as major emitters of gases that cause global warming. The great challenge was how to gradually replace the fire in the agricultural Amazonian sistems without cutting down food productivity and safety. The target public were the family farmers with a percentage of 80% of illiteracy. The solution was to adopt technological processes for the majority of the farmers without involving funds, as well as simplifying technological information for a better understanding by the farmers. Dissemination of technological processes should also be used for daily utilization by the entity. Experiments of research and dissemination of these technologies are reported about the Baixo Tocantins region. The objective is the increasing of cassava in productivity without detriment to
the environment. The farmers who used the new system of production in Moju, Acará, Cametá and Abaetetuba municipalities obtained 22.17 t/ha, 40% over the State average.
Keywords
Cassava. Ecology. Greenhouse gas. Burnings.
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