SABERES TRADICIONAIS DAS PIMENTAS BANIWA
uma análise bibliométrica e patentométrica
DOI:
https://doi.org/10.21728/p2p.2024v10n2e-6885Palavras-chave:
baniwa, pimenta baniwa, bibliometria, patentometria, saberes tradicionaisResumo
Examina o contexto científico e tecnológico que envolve a produção do produto Pimenta Baniwa e a proteção de sua originalidade, com objetivo de discutir a questão dos saberes tradicionais que envolvem o empreendedorismo indígena na Amazônia. Elege como foco do estudo a trajetória da composição do produto Pimenta Baniwa tipo Jiquitaia e a transversalidade para geração de domínios. Estabelece como elemento metodológico os estudos métricos da informação, sobretudo o campo bibliométrico e patentométrico para dimensionar o estado científico e tecnológico da temática, analisando a partir da bibliometria, o mapeamento da produção científica sobre o tema e na patentometria os indicadores tecnológicos. Os resultados demonstram que há muito material científico e tecnológico que tem a pimenta do gênero Capsicum ssp. como principal tema, porém, quando se trata da Pimenta Baniwa pouco é encontrado dentro das pesquisas científicas e referente ao domínio tecnológico não foi encontrado nenhum tipo de proteção direcionada ao produto. Conclui-se que a produção de conhecimento sobre o tema está predominantemente voltada para o campo agrário, com ênfase na ampliação da produção e na salvaguarda da pimenta, sendo notável pouca produção que aborda de maneira profunda o empreendedorismo indígena do povo Baniwa.
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