SABERES TRADICIONAIS DAS PIMENTAS BANIWA

uma análise bibliométrica e patentométrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21728/p2p.2024v10n2e-6885

Palavras-chave:

baniwa, pimenta baniwa, bibliometria, patentometria, saberes tradicionais

Resumo

Examina o contexto científico e tecnológico que envolve a produção do produto Pimenta Baniwa e a proteção de sua originalidade, com objetivo de discutir a questão dos saberes tradicionais que envolvem o empreendedorismo indígena na Amazônia. Elege como foco do estudo a trajetória da composição do produto Pimenta Baniwa tipo Jiquitaia e a transversalidade para geração de domínios. Estabelece como elemento metodológico os estudos métricos da informação, sobretudo o campo bibliométrico e patentométrico para dimensionar o estado científico e tecnológico da temática, analisando a partir da bibliometria, o mapeamento da produção científica sobre o tema e na patentometria os indicadores tecnológicos. Os resultados demonstram que há muito material científico e tecnológico que tem a pimenta do gênero Capsicum ssp. como principal tema, porém, quando se trata da Pimenta Baniwa pouco é encontrado dentro das pesquisas científicas e referente ao domínio tecnológico não foi encontrado nenhum tipo de proteção direcionada ao produto. Conclui-se que a produção de conhecimento sobre o tema está predominantemente voltada para o campo agrário, com ênfase na ampliação da produção e na salvaguarda da pimenta, sendo notável pouca produção que aborda de maneira profunda o empreendedorismo indígena do povo Baniwa.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Kissia Layane Cordeiro dos Santos, Universidade Federal do Amazonas

    Graduanda do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Voluntária no projeto de iniciação científica; Estudo métrico sobre a Pimenta Baniwa; sendo orientada pela professora Dr. Célia Regina Simonetti Barbalho. Foi estagiária na biblioteca da secretaria de Estado de Saúde do Amazonas no qual colaborou na criação do memorial da instituição. Atualmente é estagiária no arquivo da empresa Amazonas energia.

  • Célia Regina Simonetti Barbalho, Universidade Federal do Amazonas

    Professora titular da Universidade Federal do Amazonas. Graduada em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Amazonas (1984). Mestre em Ciência da Informação pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1995). Doutora em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2000). Estágio Pós Doutoral na Universidade Federal do Rio de Janeiro em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação. Líder do grupo de pesquisa Gestão da Informação e do Conhecimento na Amazônia (GICA). Docente orientadora do Programa de Pós-graduação Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação. Gestora da implantação do Núcleo de Informação Biotecnológica do CBA. Atuou como membro da Diretoria do Conselho Federal de Biblioteconomia (2006-2012). É membro da Comissão de Educação à Distância da ABECIN. Tem experiência na área de Ciência da Informação, com ênfase em gestão de unidades de informação, atuando principalmente nos seguintes temas: ensino superior, inteligência competitiva, biblioteconomia, gestão da informação e do conhecimento, planejamento estratégico e competências profissionais. 

  • Cleiton Mota de Souza, Universidade Federal do Amazonas

    Possui graduação em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Amazonas (2009) e Mestrado em Ciência da Informação pelo convênio entre o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia - IBICT e Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ (2018). Bibliotecário/Documentalista do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Amazonas - SISTEBIB na função de Diretor da Divisão de Tecnologia da Informação - DTI. Experiência profissional no Centro de Biotecnologia da Amazônia, atuando no Núcleo de Informação Biotecnológica - NIB; Coordenação de Extensão Tecnológica e Inovação do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA, exercendo as atividades relativas a Gestão da Inovação do instituto e auxílio ao desenvolvimento das atividades do Arranjo NIT da Amazônia Ocidental ? AMOCI; Atuou como professor substituto da Faculdade de Informação e Comunicação - FIC da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Tem experiência na área de Ciência da Informação, atuando principalmente nos seguintes temas: Patentes, Inteligência Organizacional, Informações Científicas e Tecnológicas, Mapas da Ciência e Estudos Métricos da Informação.

  • Mateus Rebouças Nascimento, Universidade Federal de Santa Catarina

    Doutorando e Mestre em Ciência da Informação pela Universidade Federal de Santa Catarina (2022). Bacharel em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Amazonas (2019). Atualmente, é Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) em nível de doutorado, representante discente titular do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Santa Catarina (PGCin/UFSC) na Câmara de Pesquisa do Centro de Ciências da Educação (CED) e membro do Grupo de Pesquisa Gestão da Informação e do Conhecimento na Amazônia (GICA). Tem experiência na área de Ciência da Informação, com ênfase em estudos métricos da informação com foco em bibliometria e cientometria aplicado à Ciência da Informação, ecossistemas de conhecimento e programas de pós-graduação.

  • Sammy Aquino Pereira, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA)

    Engenheira Florestal formada pelo Instituto de Tecnologia da Amazônia - UTAM; MESTRE em Ciências de Florestas Tropicais pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA e DOUTORA em Agronomia Tropical, pela Universidade Federal do Amazonas. Possui experiência nas áreas de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em sementes florestais, dormência, germinação e tratamentos pré-germinativos; e em Propriedade Intelectual e Inteligência competitiva, com ênfase em patentes, prospecção científica e tecnológica. Atualmente é bolsista PCI-A do Arranjo de NIT da Amazônia Ocidental (Arranjo AMOCI), instalado na Coordenação de Extensão Tecnológica e Inovação (COETI/INPA), atuando na gestão da Propriedade Intelectual.

Referências

ANDRADE, A. S. de. Da aldeia à alta gastronomia: a trajetória da pimenta Baniwa, práticas de consumo e representação midiática. 2021. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2021. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/41364. Acesso em: 25 jul. 2023.

ANDRADE, A. S. de. Apimentando o 'Insta': a ritualização do consumo da pimenta baniwa no Instagram. In: ENCONTRO ANUAL DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO, Porto Alegre, 2019. Anais [...] . Porto Alegre: Pucrs, 2019.

ARAÚJO, E. F.; BARBOSA, C. M.; QUEIROGA, E. dos S.; ALVES, F. F. Propriedade Intelectual: proteção e gestão estratégica do conhecimento. Revista Brasileira de Zootecnologia, v. 39, n. esp., 2010. Disponível em : https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001300001. .Acesso em: 20 maio 2024.

BORDIN, A. S.; GONÇALVES, A. L.; TODESCO. J. L. Análise da colaboração científica departamental através de redes de coautoria. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 19, n. 2, p. 37-52, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1981-5344/1796. Acesso em: 20 maio 2024.

CARAYANNIS, E. G.; CAMPBELL, D. F. J. ‘Mode 3’ and ‘quadruple helix’: toward a 21st century fractal innovation ecosystem Int. J. Technol. Manag., v. 46, n. 3-4, p. 201-234, 2009. Disponível em: https://www.inderscienceonline.com/doi/abs/10.1504/IJTM.2009.023374. Acesso em: 25 jul. 2022.

COSTA, L. V. Característica morfológica e produtiva de pimentas (capsicum spp). 2012. Tese (doutorado em agronomia tropical) - Faculdade de agronomia, Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM, 2012. Disponível em: https://tede.ufam.edu.br/bitstream/tede/3045/1/Lucifrancy%20Vilagelim%20Costa.pdf. Acesso em: 10 jun. 2023.

DUBEY, R. K., et. al. Assessment of phytochemical composition and antioxidant potential in some indigenous chilli genotypes from North East India. Food Chemistry, India, v. 188, p. 119-125, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.088. Acesso em: 20 maio 2024.

FERNANDES, H. D. H.; VILAN FILHO, J. L. Fluxo da informação científica: uma revisão dos modelos propostos na literatura em Ciência da Informação. Em Questão, Porto Alegre, v. 27, n. 2, p. 138–163, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.19132/1808-5245272.138-163. Acesso em: 20 maio 2024.

ISA; OIBI; FOIRN. Pimenta jiquitaia baniwa. São Paulo; São Gabriel da Cachoeira: ISA; OIBI; FOIRN, 2016.

NASCIMENTO, M. R. Ecossistemas de conhecimento sobre Indústria 4.0 no Brasil: uma análise bibliométrica. AtoZ, v. 10, n. 3, p. 1 - 12, set. 2021. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/81513/44859. Acesso em: 30 jul. 2023.

NASCIMENTO, M. R. et al. Estratégias dos estudos métricos da informação para o mapeamento de inovação. Comunicação & Inovação, v. 22, n. 50, p. 3-20, 2021. Disponível em: https://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/7975/3544. Acesso em: 15 jan. 2023.

NASCIMENTO FILHO, H. R. do; BARBOSA, R. I; LUZ, F. J. de F. Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia brasileira: II. Hábitos e formas de uso. Ata Amaz., Manaus, v. 37, n. 4, 2007.

OLIVEIRA, T. As políticas científicas na era do conhecimento: uma análise de conjuntura sobre o ecossistema científico global. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 24, n. 1, p. 191-215, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1981-5344/3520. Acesso em: 20 maio 2024.

OLIVEIRA, A. P. C. O conhecimento tradicional sobre plantas medicinais no âmbito da saúde da mulher: uma perspectiva no contexto do produto tradicional fitoterápico. Revista Fitos, v. 10, p. 28-31, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.5935/2446-4775.20160043. . Acesso em: 20 maio 2024.

PÉREZ, M. D.; ANEGÓN, F. de M.; CARRILLO-CALVET, H. A. Técnicas para la visualización de dominios científicos y tecnológicos. Investigación Bibliotecológica, v. 31, n. esp., p. 17-42, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.22201/iibi.24488321xe.2017.nesp1.57884. . Acesso em: 20 maio 2024.

RIBEIRO, R. V; BIESKI, I. G. C.; BALOGUN, S. O.; MARTINS, D. T. de O. Ethnobotanical study of medicinal plants used by Ribeirinhos in the North Araguaia microregion, Mato Grosso, Brazilian Journal of Ethnopharmacology, v. 205, p. 69-102, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jep.2017.04.023. Acesso em: 20 maio 2024.

ROCHA, J. A.; BOSCOLO, O. H.; FERNANDES, L. R. R. de M. V. Etnobotânica: um instrumento para valorização e identificação de potenciais de proteção do conhecimento tradicional. Interações, v. 16, n. 1, p. 67-74, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1590/151870122015105. Acesso em: 20 maio 2024.

ROBERTSON, J. Competition in Knowledge Ecosystems: a theory elaboration approach using a case study. Sustainability, v. 12, n. 18, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.3390/su12187372. Acesso em: 20 maio 2024.

SANTOS, C. B. dos; RODRIGUES, K. J.; DURIGAN, M. F. B. Pimenta jiquitaia na Amazônia e em Roraima: conhecer para valorizar. Revista Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, Boa Vista, v. 1, n. 11, dez. 2018.

SIMÕES, L. de S. Extração e caracterização de oleorresina de Capsicum obtida a partir da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) e dedo-de-moça (capsicum baccatum var.pendulum). 2014. Dissertação (Ciências e tecnologia de alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG, 2014. Disponível em: https://www.locus.ufv.br/bitstream/123456789/6403/1/texto%20completo.pdf. Acesso em: 10 ago. 2023.

SANTOS, D. L.; MORAES, J. S.; ARAÚJO, Z. T. de S.; SILVA, I. R. Saberes tradicionais sobre plantas medicinais na conservação da biodiversidade amazônica. Ciências em Foco, Campinas, v. 12, n. 1, 2019. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/cef/article/view/9894. Acesso em: 29 jul. 2022.

SPEZIALI, M. G.; NASCIMENTO, R. da S. Patentometria: uma ferramenta indispensável no estudo de desenvolvimento de tecnologias para a indústria química. Química Nova, v. 43, n. 10, p. 1538-1548, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.21577/0100-4042.20170620. Acesso em: 20 maio 2024.

TADELE, Tesfaye; MUDA, Jara; ABAS, Sadik. Designing indigenous knowledge management model for Gadaa System: rule-based knowledge representation approach. Bule Hora University Journal of Indigenous Knowledge And Development Studies (Jikds), Oromia Region, Ethiopia, v. 2, n. 2, p. 1-20, 11 mar. 2022.

TORRI, M. C.; LAPLANTE, J. Enhancing innovation between scientific and indigenous knowledge: pioneer ngos in India. Journal Of Ethnobiology And Ethnomedicine, v. 29, n. 5, 2009. Disponível em: https://ethnobiomed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1746-4269-5-29#citeas. Acesso em: 18 jan. 2023.

VALKOKARI, K. Business, innovation, and knowledge ecosystems: How they differ and how to survive and thrive within them. Technology innovation management review, v. 5, n. 8, p. 17-24, 2015. Disponível em: https://timreview.ca/article/919. Acesso em: 28 jul. 2022.

VAN ECK, N. J.; WALTMAN, L. Vosviewer manual. Holanda: Universite it Leiden, 2018. Disponível em: https://www.vosviewer.com/documentation/Manual_VOSviewer_1.6.8.pdf. Acesso em: 15 jun. 2023.

Downloads

Publicado

03/06/2024

Edição

Seção

Estudos da Informação

Como Citar

LAYANE CORDEIRO DOS SANTOS, Kissia; BARBALHO, Célia Regina Simonetti; SOUZA, Cleiton Mota de; NASCIMENTO, Mateus Rebouças; AQUINO PEREIRA, Sammy. SABERES TRADICIONAIS DAS PIMENTAS BANIWA: uma análise bibliométrica e patentométrica. P2P E INOVAÇÃO, Rio de Janeiro, RJ, v. 10, n. 2, p. e-6885, 2024. DOI: 10.21728/p2p.2024v10n2e-6885. Disponível em: https://revista.ibict.br/p2p/article/view/6885. Acesso em: 4 dez. 2024.

Artigos Semelhantes

1-10 de 68

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.