Conocimiento tradicional de los pimientos baniwa.
un análisis bibliométrico y patentométrico
DOI:
https://doi.org/10.21728/p2p.2024v10n2e-6885Palabras clave:
baniwa, pimienta baniwa, bibliometría, patentometría, conocimientos tradicionalesResumen
Examina el contexto científico y tecnológico que rodea la producción del producto Pimenta Baniwa y la protección de su originalidad, con el objetivo de discutir la cuestión de los conocimientos tradicionales que involucran el emprendimiento indígena en la Amazonía. El foco del estudio es la trayectoria de la composición del producto Pimenta Baniwa tipo Jiquitaia y la transversalidad para la generación de dominios. Establece como elemento metodológico los estudios métricos de la información, especialmente del campo bibliométrico y patentométrico para medir el estado científico y tecnológico del tema, analizando, con base en la bibliometría, el mapeo de la producción científica sobre el tema y los indicadores tecnológicos en patentometría. Los resultados demuestran que existe mucho material científico y tecnológico que posee pimiento del género Capsicum ssp. como tema principal, sin embargo, cuando se trata de Baniwa Pepper, poco se encuentra dentro de las investigaciones científicas y en el ámbito tecnológico, no se encontró ningún tipo de protección dirigida al producto. Se concluye que la producción de conocimiento sobre el tema está predominantemente enfocada en el ámbito agrícola, con énfasis en ampliar la producción y salvaguardar la pimienta, destacando poca producción que aborde en profundidad el emprendimiento indígena del pueblo Baniwa.
Descargas
Referencias
ANDRADE, A. S. de. Da aldeia à alta gastronomia: a trajetória da pimenta Baniwa, práticas de consumo e representação midiática. 2021. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2021. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/41364. Acesso em: 25 jul. 2023.
ANDRADE, A. S. de. Apimentando o 'Insta': a ritualização do consumo da pimenta baniwa no Instagram. In: ENCONTRO ANUAL DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO, Porto Alegre, 2019. Anais [...] . Porto Alegre: Pucrs, 2019.
ARAÚJO, E. F.; BARBOSA, C. M.; QUEIROGA, E. dos S.; ALVES, F. F. Propriedade Intelectual: proteção e gestão estratégica do conhecimento. Revista Brasileira de Zootecnologia, v. 39, n. esp., 2010. Disponível em : https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001300001. .Acesso em: 20 maio 2024.
BORDIN, A. S.; GONÇALVES, A. L.; TODESCO. J. L. Análise da colaboração científica departamental através de redes de coautoria. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 19, n. 2, p. 37-52, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1981-5344/1796. Acesso em: 20 maio 2024.
CARAYANNIS, E. G.; CAMPBELL, D. F. J. ‘Mode 3’ and ‘quadruple helix’: toward a 21st century fractal innovation ecosystem Int. J. Technol. Manag., v. 46, n. 3-4, p. 201-234, 2009. Disponível em: https://www.inderscienceonline.com/doi/abs/10.1504/IJTM.2009.023374. Acesso em: 25 jul. 2022.
COSTA, L. V. Característica morfológica e produtiva de pimentas (capsicum spp). 2012. Tese (doutorado em agronomia tropical) - Faculdade de agronomia, Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM, 2012. Disponível em: https://tede.ufam.edu.br/bitstream/tede/3045/1/Lucifrancy%20Vilagelim%20Costa.pdf. Acesso em: 10 jun. 2023.
DUBEY, R. K., et. al. Assessment of phytochemical composition and antioxidant potential in some indigenous chilli genotypes from North East India. Food Chemistry, India, v. 188, p. 119-125, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.088. Acesso em: 20 maio 2024.
FERNANDES, H. D. H.; VILAN FILHO, J. L. Fluxo da informação científica: uma revisão dos modelos propostos na literatura em Ciência da Informação. Em Questão, Porto Alegre, v. 27, n. 2, p. 138–163, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.19132/1808-5245272.138-163. Acesso em: 20 maio 2024.
ISA; OIBI; FOIRN. Pimenta jiquitaia baniwa. São Paulo; São Gabriel da Cachoeira: ISA; OIBI; FOIRN, 2016.
NASCIMENTO, M. R. Ecossistemas de conhecimento sobre Indústria 4.0 no Brasil: uma análise bibliométrica. AtoZ, v. 10, n. 3, p. 1 - 12, set. 2021. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/81513/44859. Acesso em: 30 jul. 2023.
NASCIMENTO, M. R. et al. Estratégias dos estudos métricos da informação para o mapeamento de inovação. Comunicação & Inovação, v. 22, n. 50, p. 3-20, 2021. Disponível em: https://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_comunicacao_inovacao/article/view/7975/3544. Acesso em: 15 jan. 2023.
NASCIMENTO FILHO, H. R. do; BARBOSA, R. I; LUZ, F. J. de F. Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia brasileira: II. Hábitos e formas de uso. Ata Amaz., Manaus, v. 37, n. 4, 2007.
OLIVEIRA, T. As políticas científicas na era do conhecimento: uma análise de conjuntura sobre o ecossistema científico global. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 24, n. 1, p. 191-215, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1981-5344/3520. Acesso em: 20 maio 2024.
OLIVEIRA, A. P. C. O conhecimento tradicional sobre plantas medicinais no âmbito da saúde da mulher: uma perspectiva no contexto do produto tradicional fitoterápico. Revista Fitos, v. 10, p. 28-31, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.5935/2446-4775.20160043. . Acesso em: 20 maio 2024.
PÉREZ, M. D.; ANEGÓN, F. de M.; CARRILLO-CALVET, H. A. Técnicas para la visualización de dominios científicos y tecnológicos. Investigación Bibliotecológica, v. 31, n. esp., p. 17-42, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.22201/iibi.24488321xe.2017.nesp1.57884. . Acesso em: 20 maio 2024.
RIBEIRO, R. V; BIESKI, I. G. C.; BALOGUN, S. O.; MARTINS, D. T. de O. Ethnobotanical study of medicinal plants used by Ribeirinhos in the North Araguaia microregion, Mato Grosso, Brazilian Journal of Ethnopharmacology, v. 205, p. 69-102, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jep.2017.04.023. Acesso em: 20 maio 2024.
ROCHA, J. A.; BOSCOLO, O. H.; FERNANDES, L. R. R. de M. V. Etnobotânica: um instrumento para valorização e identificação de potenciais de proteção do conhecimento tradicional. Interações, v. 16, n. 1, p. 67-74, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1590/151870122015105. Acesso em: 20 maio 2024.
ROBERTSON, J. Competition in Knowledge Ecosystems: a theory elaboration approach using a case study. Sustainability, v. 12, n. 18, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.3390/su12187372. Acesso em: 20 maio 2024.
SANTOS, C. B. dos; RODRIGUES, K. J.; DURIGAN, M. F. B. Pimenta jiquitaia na Amazônia e em Roraima: conhecer para valorizar. Revista Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, Boa Vista, v. 1, n. 11, dez. 2018.
SIMÕES, L. de S. Extração e caracterização de oleorresina de Capsicum obtida a partir da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) e dedo-de-moça (capsicum baccatum var.pendulum). 2014. Dissertação (Ciências e tecnologia de alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG, 2014. Disponível em: https://www.locus.ufv.br/bitstream/123456789/6403/1/texto%20completo.pdf. Acesso em: 10 ago. 2023.
SANTOS, D. L.; MORAES, J. S.; ARAÚJO, Z. T. de S.; SILVA, I. R. Saberes tradicionais sobre plantas medicinais na conservação da biodiversidade amazônica. Ciências em Foco, Campinas, v. 12, n. 1, 2019. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/cef/article/view/9894. Acesso em: 29 jul. 2022.
SPEZIALI, M. G.; NASCIMENTO, R. da S. Patentometria: uma ferramenta indispensável no estudo de desenvolvimento de tecnologias para a indústria química. Química Nova, v. 43, n. 10, p. 1538-1548, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.21577/0100-4042.20170620. Acesso em: 20 maio 2024.
TADELE, Tesfaye; MUDA, Jara; ABAS, Sadik. Designing indigenous knowledge management model for Gadaa System: rule-based knowledge representation approach. Bule Hora University Journal of Indigenous Knowledge And Development Studies (Jikds), Oromia Region, Ethiopia, v. 2, n. 2, p. 1-20, 11 mar. 2022.
TORRI, M. C.; LAPLANTE, J. Enhancing innovation between scientific and indigenous knowledge: pioneer ngos in India. Journal Of Ethnobiology And Ethnomedicine, v. 29, n. 5, 2009. Disponível em: https://ethnobiomed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1746-4269-5-29#citeas. Acesso em: 18 jan. 2023.
VALKOKARI, K. Business, innovation, and knowledge ecosystems: How they differ and how to survive and thrive within them. Technology innovation management review, v. 5, n. 8, p. 17-24, 2015. Disponível em: https://timreview.ca/article/919. Acesso em: 28 jul. 2022.
VAN ECK, N. J.; WALTMAN, L. Vosviewer manual. Holanda: Universite it Leiden, 2018. Disponível em: https://www.vosviewer.com/documentation/Manual_VOSviewer_1.6.8.pdf. Acesso em: 15 jun. 2023.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Kissia Layane Cordeiro dos Santos, Célia Regina Simonetti Barbalho, Cleiton Mota de Souza, Mateus Rebouças Nascimento, Sammy Aquino Pereira
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
A revista é publicada sob a licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não Comercial - Partilha nos Mesmos Termos 4.0 Internacional.
O trabalho publicado é considerado colaboração e, portanto, o autor não receberá qualquer remuneração para tal, bem como nada lhe será cobrado em troca para a publicação.
Os textos são de responsabilidade de seus autores.
É permitida a reprodução total ou parcial dos textos da revista, desde que citada a fonte.