A percepção dos alunos do mestrado em engenharia de produção sobre a existência de ambientes de criação do conhecimento

Lucyanno Moreira Cardoso Holanda, Antonio Carlos de Francisco, João Luiz Kovaleski

Resumo


Este estudo pautou-se em responder ao seguinte problema: “Como facilitar a emergência de contextos favoráveis ao processo de criação e compartilhamento de conhecimento?” Ante a formulação inicial, o presente artigo tem por objetivo identificar os quatro tipos de contextos (originating ba, dialoguing ba, systemizing ba e exercising ba) e apontar seus benefícios para a criação e compartilhamento de conhecimentos, a partir da percepção dos mestrandos dos cursos de engenharia de produção da Universidade Tecnologica Federal do Paraná (UFTPR) campus Ponta Grossa, de acordo com a metodologia proposta por Nonaka, Toyama e Konno (2002). O texto caracteriza-se como um estudo de caso, com a utilização de técnicas qualitativas para coleta e análise dos dados. Os resultados apontam a identificação dos espaços por 100% dos respondentes, tendo como benefícios o compartilhamento de informações e de conhecimentos. As informações compartilhadas que mais trouxeram benefícios estão relacionadas à criação e desenvolvimento de artigos, seminários, qualificação e defesa da dissertação.

Palavras-chave

Contextos favoráveis. Gestão do conhecimento. Criação e compartilhamento do conhecimento.

The perception of production engineering master degree students about the existence of creation environment of knowledge

Abstract

This work aims to answer the following initial problem: how to facilitate the emerging of favorable contexts to the process of knowledge creating and sharing? Facing the formulation of the initial hypothesis, the objective in this article is to identify the four type of contexts (originating ba, dialogue ba, systematizing ba e exercising ba) and to point out its benefits for knowledge creation and sharing from the perception of the Production Engineering masters students of UFTPR, campus Ponta Grossa, according to the methodology proposed by Nonaka, Toyama and Konno (2002). This article is characterized as a case study, using qualitative techniques for data collect and analysis. The results point to the space identification by 100% of the answers is having as benefits the information and knowledge sharing. The shared information that brought more benefits are related to articles creation and development, seminars, qualify and dissertation presentation.

Keywords

Favourable contexts. Knowledge management. Knowledge creation and sharing


Palavras-chave


Contextos favoráveis. Gestão do conhecimento. Criação e compartilhamento do conhecimento.

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