Acesso aberto à informação científica em agricultura: a experiência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) │ Open Access to scientific information in agiculture: the Embrapa initiative

Fernando César Lima Leite

Resumo


Resumo Este artigo relata a iniciativa da Embrapa na implementação de suas estratégias de acesso aberto à informação científica. O texto apresenta brevemente o ambiente em que a iniciativa foi desenvolvida assim como características do projeto, de sua implementação e os resultados alcançados. Além disso, relata peculiaridades do funcionamento dos serviços de informação da iniciativa, como seu povoamento, gestão de direitos autorais e equipe envolvida. Conclui refletindo acerca da necessidade de harmonização entre o potencial do acesso aberto e a realidade institucional.

Palavras-chave gestão da informação científica; acesso livre; informação agrícola, comunicação científica; instituições de pesquisa; informação científica digital

Abstract This paper describes the Embrapa initiative in implementing its open access strategies regarding scientific information. It briefly presents the environment in which the initiative was developed and the characteristics of the project, of its implementation and the results attained. It also presents peculiarities of information processing, such as its population, copyright management and work teams involved. It concludes by reflecting on the need for harmonization between the open access potential and institutional realities.

Keywords scientific information management; open access; agricultural information and scientific communication; research institutions; digital scientific information

Palavras-chave


Palavras-chave gestão da informação científica; acesso livre; informação agrícola, comunicação científica; instituições de pesquisa; informação científica digital

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.18617/liinc.v8i2.503

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais



 _______________________________________________________________________

ISSN: 1808-3536
 
Licença Creative Commons
Esta revista está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.