Qualidade da pesquisa científica em nutrição no Brasil: 1986-1990

Autores

  • José Garrofe Dórea
  • Admar Costa de Oliveira
  • Semíramis Martins Álvares Domene

DOI:

https://doi.org/10.18225/ci.inf.v23i2.556

Palavras-chave:

Nutrição. Bibliometria. Análise de citações bibiográficas. Avaliação da produção científica.

Resumo

Análise bibliométrica da produção científica nacional na área de nutrição publicada no qüinqüênio 1986 à 1990, utilizando a base de dados original do X Consórcio de Instituições Brasileiras na área de nutrição, ampliada para o período do estudo e considerando as citações registradas no Science Citation Index no período de 1987 à 1991. Foram 286 artigos, publicados em 107 periódicos, dos quais 57% estrangeiros, e 38% receberam citações; verificou-se boa correlação (r = 0,82; p < 0,01) entre o fator de impacto do periódico escolhido para publicação e o número de citações recebidas.

Palavras-chave
Nutrição. Bibliometria. Análise de citações bibiográficas.
Avaliação da produção científica.

Quality of the scientific research in nutrition in Brazil:
1986-1990

Abstract

A bibliometric analysis of papers published in nutrition and related areas during 1986-1990 was conducted to evaluate the quality of scientific papers published in that period by Brazilian authors. The data base of the Science Citation Index (SCI) was used on authors cited in the international scientific literature during 1987-1991. Brazilian researchers published 286 papers in scientific journals (57% in non-Brazilians) and had 38% of these papers cited by others. Results also showed a high correlation (r = 0,82; p < 0,01) between number of citations and impact factor of the periodical.

Keywords
Nutrition. Bibliometrics. Bibliographic citation analysis. Evaluation of scientific prodution.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • José Garrofe Dórea
    Professor titular do Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília (UnB).
  • Admar Costa de Oliveira
    Livre docente do Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição, Faculdade de Engenharia de
    Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
    (Unicamp).
  • Semíramis Martins Álvares Domene
    Professor adjunto do Departamento de Alimentos e Técnica de Alimentos, Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências, Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PucCamp).

Downloads

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)