O cooperativismo como elemento de fortalecimento da agricultura urbana e periurbana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21721/p2p.2022v9n1.p70-81

Palavras-chave:

Cooperativa, Segurança Alimentar, Sustentabilidade

Resumo

Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) consubstanciam-se pela cooperação e por consequência em manifestações de cooperativismo. A realidade da AUP nas cidades brasileiras é marcada por limitações, entretanto, tem no cooperativismo uma potencial alternativa para atenuar estes entraves, bem como avançar em melhores perspectivas. Objetivou-se nesta pesquisa demonstrar como o cooperativismo pode auxiliar no enfrentamento de problemas que dificultam o fortalecimento e reconhecimento dos agricultores desta tipologia agrícola. Foram utilizadas amostras intencionais de trabalhos publicados sobre os temas que se articularam para a contextualização. Como resultados, observamos que a ausência de políticas públicas e disponibilidade de crédito são fatores limitantes para a AUP. O aumento, bem como o escoamento da produção também são dificuldades enfrentadas por estes agricultores. Estas dificuldades podem ser solucionadas a partir da cooperação, onde os membros buscam viabilizar a atividade agrícola, visando a autonomia dos associados, a sustentabilidade, a segurança alimentar e o desenvolvimento local. Portanto, o cooperativismo como elemento para o enfrentamento dos problemas e o fortalecimento da AUP, a partir dos princípios e valores cooperativistas torna-se uma alternativa socioeconomicamente viável.

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Publicado

29/09/2022

Como citar

LIMA OLIVEIRA, R.; DOS SANTOS LIMA OLIVEIRA, G.; OLIVEIRA LIMA, J. R. O cooperativismo como elemento de fortalecimento da agricultura urbana e periurbana. P2P E INOVAÇÃO, Rio de Janeiro, RJ, v. 9, n. 1, p. 70–81, 2022. DOI: 10.21721/p2p.2022v9n1.p70-81. Disponível em: https://revista.ibict.br/p2p/article/view/6091. Acesso em: 25 abr. 2024.

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