Bibliometria na avaliação da produção científica da área de nutrição registrada no Cibran: período de 1984-1989

Autores/as

  • Admar Costa de Oliveira
  • José Garrofe Dórea
  • Semíramis Martins Alvares Domene

DOI:

https://doi.org/10.18225/ci.inf.v21i3.437

Palabras clave:

Nutrição. Bibliometria. Avaliação da produção cientifica. Citação bibliográfica. Análise de citações.

Resumen

A base de dados do Science Citation Index (SCI) foiusada para analisara produção científica brasileira na área de nutrição. Artigos científicos publicados entre 1984 e 1989 e compilados pelo Consórcio de Instituições Brasileiras na Área de Nutrição (Cibran) foram usados coma amostra no levantamento dos fascículos de 1985 a 1990 do Science Citation Index (SCI). Neste intervalo, a maior parte dos trabalhos publicados (72,5%) não foi citada: 27,5% foram citados uma vez, pelo menos. Como resultado, constatou-se que a maioria dos artigos não atingiu a comunidade cientifica internacional: dos 305 artigos da amostra, somente 84 foram citados uma vez; 13 foram autocitações. O número de citações apresentou um
crescimento continuo no período de pesquisa.

Palavras-chave
Nutrição. Bibliometria. Avaliação da produção cientifica. Citação bibliográfica. Análise de citações.

Bibliometric evaluation of scientific production in nutrition area
compiled by Cibran: 1984-1989

Abstract

The data base of Science Citation Index (SCI) was used in order to evaluate the Brazilian scientific production in the nutrition area. Scientific papers published from 1984 to 1989 and compiled by Consórcio de Instituições Brasileiras na Área de Nutrição (Cibran) were used as sample in the survey of the SCI's issues from 1985 to 1990. In this interval, most of the published works (72,5%) was not cited; 27,5% were cited once at least. As result was constated that most of papers did not reach the international scientific community: from 305 articles
of the sample only 84 were cited once; 13 were self citations. The citation number had a continuous growth in the period of research.

Keywords
Nutrition. Bibliometrics. Evaluation of scientific prodution. Bibliographic citation. Citation analysis.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Admar Costa de Oliveira
    Livre docente do Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição, Faculdade de Engenharia de
    Alimentos, Universidade de Campinas (Unicamp).

  • José Garrofe Dórea
    Professor titular do Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília (UnB)

  • Semíramis Martins Alvares Domene
    Professor adjunto do Departamento de Alimentos e Técnica de Alimentos, Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências de Campinas (PucCamp).

Número

Sección

Comunicações

Artículos más leídos del mismo autor/a