Análise da produção científica brasileira sobre alimentos e ingredientes prebióticos na Scopus e Web of Science
DOI:
https://doi.org/10.18225/ci.inf.v50i1.5171Palavras-chave:
Prebióticos, Ingredientes, Bibliometria, Indústria alimentíciaResumo
Novos alimentos e ingredientes estão sendo pesquisados no Brasil para proporcionar benefícios específicos à saúde do consumidor, prevenir certos tipos de doenças, contribuir para uma melhor qualidade de vida e promover o desenvolvimento da indústria alimentícia. O objetivo deste artigo foi analisar a produção científica sobre alimentos e ingredientes prebióticos produzidos no Brasil, a partir de uma amostra das bases científicas Web of Science e Scopus, utilizando a bibliometria. Após a junção dos resultados das duas bases e análise pela ferramenta VantagePoint®, foram obtidos 282 artigos científicos. As publicações envolveram 1108 autores, 28 países, 175 instituições, 111 periódicos, 10859 autores citados e 606 palavras-chave, tendo 61% da produção cientifica se concentrado nos últimos 5 anos. O periódico LWT - Food Science and Technology foi a revista científica que mais publicou artigos sobre essa temática e os pesquisadores Saad (USP) e Cruz (IFRJ) e as instituições USP e UNICAMP as que mais produziram artigos científicos. Quanto à colaboração internacional, 20,2% dos artigos foram produzidos em parceria com diversas instituições no mundo, destacando-se a Europa, com 61%.
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