Acesso aberto à informação científica em agricultura: a experiência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) │ Open Access to scientific information in agiculture: the Embrapa initiative

Autores/as

  • Fernando César Lima Leite

DOI:

https://doi.org/10.18617/liinc.v8i2.503

Palabras clave:

Palavras-chave gestão da informação científica, acesso livre, informação agrícola, comunicação científica, instituições de pesquisa, informação científica digital

Resumen

Resumo Este artigo relata a iniciativa da Embrapa na implementação de suas estratégias de acesso aberto à informação científica. O texto apresenta brevemente o ambiente em que a iniciativa foi desenvolvida assim como características do projeto, de sua implementação e os resultados alcançados. Além disso, relata peculiaridades do funcionamento dos serviços de informação da iniciativa, como seu povoamento, gestão de direitos autorais e equipe envolvida. Conclui refletindo acerca da necessidade de harmonização entre o potencial do acesso aberto e a realidade institucional.

Palavras-chave gestão da informação científica; acesso livre; informação agrícola, comunicação científica; instituições de pesquisa; informação científica digital

Abstract This paper describes the Embrapa initiative in implementing its open access strategies regarding scientific information. It briefly presents the environment in which the initiative was developed and the characteristics of the project, of its implementation and the results attained. It also presents peculiarities of information processing, such as its population, copyright management and work teams involved. It concludes by reflecting on the need for harmonization between the open access potential and institutional realities.

Keywords scientific information management; open access; agricultural information and scientific communication; research institutions; digital scientific information

Publicado

18/12/2012

Número

Sección

Novos paradigmas da comunicação científica: ampliando o debate

Cómo citar

Acesso aberto à informação científica em agricultura: a experiência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) │ Open Access to scientific information in agiculture: the Embrapa initiative. Liinc em Revista, [S. l.], v. 8, n. 2, 2012. DOI: 10.18617/liinc.v8i2.503. Disponível em: https://revista.ibict.br/liinc/article/view/3382.. Acesso em: 3 jul. 2024.

Artículos similares

11-20 de 680

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.